Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

200x200_осень 1.gif




_________________________





  Главная    Статьи и обзоры    Сэр Фрэнсис Оуэн Гарбатт Уильямс (англ. Sir Francis Owen Garbatt Williams) — основатель и руководитель британской команды Формулы-1 WilliamsF1.

Сэр Фрэнсис Оуэн Гарбатт Уильямс (англ. Sir Francis Owen Garbatt Williams) — основатель и руководитель британской команды Формулы-1 WilliamsF1.

Сэр Фрэнсис Оуэн Гарбатт Уильямс (англ. Sir Francis Owen Garbatt Williams) — основатель и руководитель британской команды Формулы-1 WilliamsF1. 09.03.2015

Сэр Фрэнсис Оуэн Гарбатт Уильямс (англ. Sir Francis Owen Garbatt Williams) — основатель и руководитель британской команды Формулы-1 WilliamsF1.

Биография

До Формулы-1

Фрэнк Уильямс родился 16 апреля 1942 года в прибрежном городке South Shields, графство Тайн и Уир, Великобритания. Родители Фрэнка Уильямса — офицер Королевских Воздушных сил (RAF) и преподаватель (позже директор) школы.

После краткой карьеры пилота и механика, Уильямс основал в 1966 году команду Frank Williams Racing Cars. Уильямс и гонщик Пирс Каридж (Piers Courage) в 1968 году приняли участие в чемпионате Европы Формулы-2, добившись неплохих результатов. Команда Уильямса (Piers Courage, Richard Burton, Tetsu Ikuzawa и Tony Trimmer) несколько лет участвовала и занимала призовые места в гонках Формулы-2 и Формулы-3.

Формула-1

Frank Williams Racing Cars

C 1969 года команда Frank Williams Racing Cars принимала участие в соревнованиях Формулы-1, используя клиентские шасси Brabham, De Tomaso (Alejandro de Tomaso) и March (March Engineering). Однако, несмотря на поддержку Marlboro и Iso (Iso Rivolta), команда испытывала постоянные финансовые проблемы, не добиваясь успехов в гонках. В результате, в 1977 году Уильямс был вынужден продать команду канадскому миллионеру Уолтеру Вольфу (Walter Wolf).

Williams Grand Prix Engineering

В 1977 году Уильямс и его инженер Патрик Хэд основали новую команду под названием Williams Grand Prix Engineering (эта команда и стала впоследствии командой AT&T Williams F1 Team). Был приобретен пустой склад в Дидкоте (Didcot), графство Оксфордшир, где и был основан завод новой команды. В результате, уже в 1979 Джузеппе Регаццони выиграл первую гонку, в следующем, 1980 году команда выиграла свой первый Кубок конструкторов и Алан Джонс стал чемпионом мира, вторая победа команды была обеспечена Кеке Росбергом в 1982 году.

WilliamsF1

Переименованная в WilliamsF1, команда стала одной из сильнейших в 1980-90-х годах в Формуле-1. Всего выиграно 9 Кубков Конструкторов (которые Уильямс всегда ценил выше, чем победу в личном зачете), одержано 148 побед в Гран-При.

Несмотря на то, что в 1986 году Уильямс в результате автомобильной аварии был парализован, он остается руководителем одной из самых именитых команд Формулы-1, и совладельцем одной из последних независимых команд чемпионата.

Награды

Фрэнк Уильямс был награжден Орденом Британской империи в 1987 году, в 1999 году ему был пожалован статус Рыцаря-Командора Ордена Британской империи.

Официальный сайт команды WilliamsF1



Яндекс.Метрика