Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

index.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Доступная среда    "Экстремальная среда или город убийца"

"Экстремальная среда или город убийца"

18.11.2012

На видео снято, как общественники Казани пытаются преодолеть городские улицы и попасть в социальные объекты города.  Первый объект - тротуар напротив кабинета министров. Мужчина с коляской пытается съехать на пешеходный переход. Получается это у него с трудом. Бордюр слишком высокий. Затем активисты запечатлели, как автомобилисты паркуют машины на местах, предназначенных для инвалидов. После попытались открыть специальный лифт, установленный в госучреждении. Безуспешно.

Закончился эксперимент тем, что здоровый человек в защитном обмундировании – такое обычно носят люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, сел в инвалидную коляску и попытался  проехать по местам, оборудованным для людей с ограниченными возможностями. Сделать это оказалось не так-то просто. Аптеки, магазины, пешеходные переходы. На объектах пандусы есть, а вот пользоваться ими нет никакой возможности. 

На ролике видно, как молодой человек всякий раз падает с коляски или упирается в стену, у которой заканчивается пандус. Проверили активисты и надземный переход на перекрестке Амирхана – Лаврентьева. Построили его не в те времена, когда до инвалидов и колясок никому дела не было, а пару лет назад. Тут даже лифт есть. Про него «Комсомолка» несколько раз писала. Подъемник два года не работал - то «вандалы» мешали, то «морозы». Проблемы с лифтом есть и сегодня. Он до сих пор не работает. В этой связи выглядит странным то, что в бюджете Татарстана на будущий год не заложено средств на реализацию программы «Доступная среда». По всей видимости, чиновники считают, что с ней у нас полный порядок.