Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Здоровье и реабилитация    Инновации в медицине

Швейцарские ученые разработали методику восстановления функций спинного мозга после его повреждения

09.06.2012 г.
В последние годы все большее число научных исследований направлено на изучение методов восстановления функций спинного мозга, частично или полностью утерянных вследствие травм и различных заболеваний. Используются различные биомедицинские технологии, стволовые клетки, компьютеризировано-мозговые интерфейсы и т.п. Однако многие ученые считают, что в лечении травм и заболеваний спинного далеко не полностью задействованы естественные механизмы восстановления спинного мозга, наглядным примером тому служит исследование швейцарских ученых из Федерального технологического института в Лозанне, результаты которого опубликованы в журнале «Science».

Команда швейцарских исследователей под руководством Грегуара Куртина занимается проблемами восстановления функций спинного мозга уже около 5 лет. В 2009 году ученые обнаружили, что изолированные фрагменты спинного мозга у подопытных крыс восстанавливаются, однако животные не могут управлять движением своих мышц. К примеру, на движущейся дорожке крыса рефлекторно переставляла свои конечности, но при ее отключении самостоятельно передвигаться не могла.

Эти движения возникали за счет работы двигательных нейронов спинного мозга, однако связь с корой головного мозга была нарушена и управлять движениями животное не могло. Чтобы закрепить этот рефлекс, исследователи создали устройство, поддерживающее животное и удерживающее его в определенном положении. Т.е. создавалась иллюзия того, что крыса самостоятельно выполняет эти движения.
spinmozg.jpg









Такая тренировка позволяла вырабатывать импульсы в головном мозге, направленные к неповрежденным клеткам спинного мозга и создание новых корково-спинальных путей проведения нервного импульса. Для усиления этого процесса и восстановления нейронных связей использовались также электростимуляция спинного мозга и «коктейль» из нейромедиаторов – допамина, серотонина, адреналина.  


spinmozg1.jpg
Электрохимическая стимуляция в комплексе с физическими упражнениями позволили крысам восстановить управление своим телом, они заново научились бегать, взбираться по лестницам, преодолевать различные препятствия. «Это было похоже на чемпионат мира по нейрореабилитации», – говорит Куртин, – «наши крысы буквально стали атлетами, несмотря на то что еще несколько недель назад они были парализованы. А это значит, что наша команда добилась их 100% выздоровления».

Публикация результатов этого исследования в «Science» вызвала широкий резонанс среди специалистов:

Элизабет Бредбери, член Медицинского исследовательского совета Королевского колледжа Лондона:

«Это новаторское исследование дает большие надежды на будущее в восстановлении функций спинного мозга, однако остаются некоторые вопросы, прежде чем мы узнаем, насколько полезным этот подход может быть у человека».

Марк Бэкон, Научно-исследовательский центр по изучению спинного мозга:

«Это дает огромные надежды. В недалеком прошлом сама мысль о восстановлении функций поврежденного спинного мозга была бы расценена как глупость, но это исследование показало, что это все-таки возможно. В последние годы наблюдается повышенное внимание к лечению стволовыми клетками, чтобы помочь парализованным пациентам, но они пока что не принесли никаких значимых результатов. Швейцарская команда предложила использовать дополнительный импульс в этом направлении и достигла успеха».

Дэн Барден, Ассоциация травм спинного мозга:

«Это захватывающее развитие новых направлений исследования этой проблемы, но мы хотели бы высказать предостережение о том, что организм крыс существенно отличается от нашего и методы лечения значительно отличаются, но это первый шаг, который может привести к разработке новых методов лечения, которые могут сделать будущее людей с травмами спинного мозга намного перспективнее».

Норман Сандерс, Университет Мельбурна:

Возможность использования такого метода лечения у человека нуждается во всестороннем изучении, однако на данном этапе го результаты выглядят более обнадеживающими, чем предложенные ранее методы лечения повреждений спинного мозга».

Брюс Виссел, Исследовательская лаборатория Гарвардского университета:

«Это исследование позволяет предположить, что мы находимся на пороге действительно великого события в современной медицине: возможности восстановить спинной мозг после его повреждения».

Многие специалисты отмечают, что еще рано утверждать, что методика, успешно сработавшая у крыс, будет столь же эффективной и у человека, кроме того, неизвестно, сможет ли электрохимическая стимуляция в комплексе с физическими упражнениями быть эффективной при давних повреждениях спинного мозга, рубцовых изменениях в нем, кистах, значительном числе погибших или дегенерировавших клеток. Тем не менее исследования группы ученых под руководством Грегуара Куртина подтвердила высокую нейропластичность тканей спинного мозга и их способность к восстановлению, а это означает, что клетки спинного мозга можно «разбудить» даже после достаточно серьезных повреждений.

Куртин предполагает начать исследование с участием людей в следующем году в Центре по изучению повреждений спинного мозга университетской клиники Балгрист в Цюрихе. Для него уже предоставлен грант в размере 7 млн фунтов стерлингов.

Использованы материалы журнала «Science», Daily Mail и The Washington Post

Источник: http://www.dislife.ru/

Возврат к списку