Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Поездка в город Королев МРО «Филевский парк» МГО ВОИ

Поездка в город Королев МРО «Филевский парк» МГО ВОИ

19.03.2021 г.
17 марта 2021 года состоялась поездка членов МРО «Филевский парк» МГО ВОИ в город Королев

Наряду с популярными музеями Марины Цветаевой, С.Н. Дурылина, отделом Новейшей истории города, домом-музеем В.И. Ленина, мы узнали, что есть музей "Усадьба Костино", где в 20-е годы была организована трудовая коммуна для малолетних правонарушителей и беспризорников.

х1.jpg х2.jpg

Уже к 1940 году вокруг Болшевской трудовой коммуны возник рабочий поселок, а затем город Костино. В Усадьбе, в 1939 году был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина где в 1922 г.он провёл более месяца. Здесь представлены некоторые экспонаты его подпольной деятельности.


А впервые Костино упоминается в истории в1585 году, во времена Ивана Грозного. Неоднократно менялись хозяева усадьбы, от Шереметевых к Долгоруким и другим известным при дворе людям. Последним владельцем был известный поставщик чая, хлопка и мыла в Россию А.Н. Крафт. Он украсил имение на западный лад, создав пруд, парк, сад, оранжереи. После революции хозяева уехали заграницу, а в имении разместился совхоз ВЧК.

Печальная история постигла организаторов и жителей трудовой коммуны. Спасибо старожилам, историкам, исследователям, что сохранили память, но до сих пор многие "Дела" остаются под секретом.

х3.jpg х4.jpg

И, конечно, мы не могли проехать мимо музея Марины Цветаевой, который был создан в 1992 г., к 100-летию со дня ее рождения. В этом доме Марина с семьёй провела своё последнее лето.. Сегодня получилось трогательное посвящение в историю нашей страны на примере посёлка "Новый Быт" в Болшеве.


Возврат к списку