Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости

Права людей с психическими нарушениями должны соблюдаться даже в пандемию

23.06.2021 г.

Права людей с психическими нарушениями должны соблюдаться даже в пандемию

Председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова выступила с докладом на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, посвященном совершенствованию организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа.

Она обратила внимание на проблему оказания медицинской помощи людям с белково-энергетической недостаточностью и необходимость обеспечения их специализированным питанием несмотря на пандемию.

В 2019 году ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел выборочный мониторинг в детских домах-интернатах по всей стране, который показал, что тяжелую степень белково-энергетической недостаточности имеют не менее 1000 проживающих там детей. У ряда детей отмечен 50% дефицит массы тела. В большей части регионов были предприняты меры по исправлению этой ситуации, но часть детей до сих пор не получает нужного диетического питания и рискует умереть от дистрофии.

«Нужно менять федеральный закон, чтобы дети и взрослые с белково-энергетической недостаточностью вошли в какую-то федеральную программу и регулярно получали свое лечебное питание, — отметила Анна Битова. – Предлагаю также рассмотреть вопрос использования личных средств ребенка для покупки питания в случае, если эти средства не может предоставить регион, интернат или благотворительная организация».

Еще одна важная проблема в части обеспечения прав людей с инвалидностью – оказание психиатрической помощи, которая не соответствует современным стандартам и требованиям. Сейчас психиатрическая помощь сводится в большинстве случаев к назначению препаратов, угнетающих ЦНС. Пандемия и нехватка персонала спровоцировала бесконтрольное использование высоких доз психотропных препаратов. Отсутствует должный фармакологический контроль за побочными эффектами.

Анна Львовна предложила также разработать поправки к Закону о «Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», чтобы права и свободы человека соблюдались в медицинских и социальных учреждениях в полной мере.

«Например, ребёнку с тяжелой умственной отсталостью и двусторонней нейросенсорной тугоухостью отказано в слухопротезировании из-за противопоказаний по основному заболеванию. А как с ним общаться, если он не слышит? Возможно, врачи просто не в курсе, как важно человеку с психическими нарушениями иметь возможность слышать видеть, ходить самостоятельно», – сказала Анна Битова.

Пандемия и вынужденная изоляция интернатов обострила проблему злоупотреблений и нарушений прав их подопечных. «Из-за сложной эпидемиологической ситуации интернаты опять закрываются, и мы обязаны обеспечить безопасность их жителей, — подчеркнула она. – Раньше за ситуацией в интернатах могли следить родственники или волонтеры, сейчас этого нет. Нужно обязательно разрешить их допуск в интернаты, чтобы избежать злоупотреблений. Разумеется, если у них есть ПЦР-тест или они привиты».

О Центре лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 27 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 47 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.

http://www.ccp.org.ru

https://www.facebook.com/RBOO.CLP/

https://www.instagram.com/rboo.clp/

Возврат к списку