Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Экскурсионная поездка Дубосеково-Ржев-Ржевский мемориал

Экскурсионная поездка Дубосеково-Ржев-Ржевский мемориал

28.12.2021 г.

Экскурсионная поездка Дубосеково-Ржев-Ржевский мемориал.

В декабре мы вспоминаем защитников Москвы 1941 года, а также чтим память участников Ржевской битвы 1942 - 1943 годов. Битва за Москву - один из переломных моментов в Великой Отечественной войне.

25 декабря состоялась экскурсионная поездка актива МРО «Измайлово» и представителей различных общественных организаций   Восточного Административного Округа (ВАО) по маршруту Дубосеково – Ржев - Ржевский мемориал.

Наша поездка началась у префектуры ВАО на Преображенской площади.   Выехав из Москвы, мы по Новорижскому шоссе отправились к мемориалу «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Этот мемориал был открыт в 1975 году и посвящен подвигу 28-ми героев - панфиловцев, задержавших немцев на подступах к Москве в ноябре 1941 года. На вершине холма возвышаются фигуры шести воинов, сражавшихся в этой дивизии. Фигуры, каждая из которых 10 метров в высоту - собирательный образ всех защитников Москвы 41-го года.  Перед скульптурной группой находится площадка со звездой из красного гранита предназначенная для возложения венков.



Несмотря на серое, затянутое тучами небо и холодный пронизывающий ветер, мы с интересом слушали рассказ экскурсовода. Затем возложили красные гвоздики на площадку со звездой.

P1190805КОР.jpg

Во Ржеве нас ждала обширная экскурсионная программа с посещением двух музеев и нескольких исторических объектов.

Приехав во Ржев, мы отправляемся в сторону Волги в парк Грацинского. Грацинский был первым  военкомом Ржева, погибшим во время борьбы за социализм (1918 г.). Вдоль берега Волги память Героев Советского Союза увековечена в аллее Героев Ржевской битвы. Аллея представляет собой дорожку, с двух сторон обставленную гранитными столбиками с памятными табличками, на которых написаны имена Героев Советского Союза.  По-соседству с аллеей расположен памятник противотанковой 57-мм пушке 1943 г. ЗИС-2.

P1190818КОР.jpg

P1200003КОР.jpg

В конце аллеи возвышается обелиск освободителям Ржева.

Обелиск освободителям Ржева – это мемориал высотой 25 метров, установленный на гранитном постаменте в 1963 году. У его подножья находятся Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Здесь же располагаются братские могилы партизан и офицеров. Мы возложили красные гвоздики к Могиле Неизвестного Солдата.

p0010001 (15)КОР.jpg

Из парка мы направляемся в Музей военной истории Ржева, где располагаются военные экспозиции краеведческого музея. В экспозиции, посвященной Ржевской битве, находятся вещи советских и немецких солдат, мирных жителей, документы, карты, оружие и даны поясняющие материалы. Фотографии военных лет сохранили лица ее участников и улиц города, неузнаваемых в завалах обломков и разрухи. На диораме реалистично представлен бой за Ржев в сентябре 1942 г..

p0010001 (23)КОР.jpg

На улице уже темно, а программа нашего путешествия еще не завершена. Мы отправляемся в избу – музей И. В. Сталина. Музей находится в поселке Хорошево, западном пригороде Ржева. Музей Сталина получил свое неофициальное название за бюст вождя, установленный перед ним. Официально - это выставка «Калининский фронт. Август 1943 года» от Музея военной истории. Деревянный дом с мезонином И. В. Сталин посетил в августе 1943 г., впервые выехав в сторону фронта для осмотра освобожденного Ржева.

p0010001 (1)КОР.jpg

И завершается наше путешествие у Ржевского мемориала Советскому Солдату.  Мемориальный комплекс создан исключительно на народные пожертвования. Открыт 30 июня 2020 года, посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо  Ржевом в 1942 - 1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в  гимнастёрке, в развевающейся за спиной  плащ-палатке. В переднюю, южную грань холма врезана ниша, в которую помещена наклонённая чёрная мраморная плита. На ней по центру расположен бронзовый барельеф в виде пятиконечной звезды, окружённой лавровым венком. Внизу плиты располагается ступенька для возложения цветов. Сюда мы также возложили привезённые  из Москвы корзины с цветами.

  P0010001 (40)КОР.jpg

Отправляемся в обратный путь. Вся поездка длилась почти 15 часов, была очень насыщенной и познавательной.

Благодарим префектуру ВАО за возможность комфортно посещать такие интересные места.

Возврат к списку