Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации

Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации

03.02.2022 г.

2 февраля 2022 года инвалиды - члены МРО ВОИ «Раменки» МГО ВОИ посетили Музейно-Храмовый Комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.

IMG_20220203_165300.jpg

IMG_20220203_165212.jpg

Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы Высота Храма вместе с крестом по проекту - 95 метров. Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Говорят, купол Храма представляет собой шлем святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нем Архангела Михаила — предводителя небесного воинства. Нижний Храм, посвященный Святому Равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси, который родился в 960 году. Некоторый символизм присутствует в храме повсеместно. Отделка нижнего Храма выполнена из керамики и совмещена с гжельской росписью, а стены украшены фрагментами из истории Древней Руси. Каждый из четыре боковых придела верхнего Храма посвящены святым - покровителям родов войск. Пророк Илия — небесный покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, князь Александр Невский — сухопутных войск, великомученица Варвара — Ракетных войск стратегического назначения и апостол Андрей Первозванный - покровитель Военно-морского флота России.          

4.jpg

3.jpg

Было интересно побродить по Храму. Кого-то, в-первую очередь привлек множественный символизм, кто-то сосредоточился на сочетании сцен из Святого Писания и военных знаковых событий, кто-то разглядывал своды верхнего Храма, которые украшены витражами с изображениями воинских орденов, а кому-то были интересны церковные моменты и иконы: фронтально - парящий Иисус из золота, напротив- необычный канон богородицы - и оранта и одигидрия. Любопытно было выяснить, какие военные события и через что отражены во внутреннем убранстве храма.
Из примечательных фактов о храме: его стены украшают 44 мозаичные картины главных сражений в которых принимали воины России- древнее божественное воинство и современные солдаты.

 Пре2.jpg          

На некотором расстоянии от храма почти круговая галерея "Дорога памяти" и мемориальные стенды с гильзами с мест захоронений, производит неизгладимое и очень сильное впечатление.  Экспозиция музея - подробная история каждого дня Великой Отечественной войны в 32 галереях и 32 залах, 26 из которых иммерсивные с эффектом погружения. Протяженность музея – 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. В базе данных героев информация о более чем 34 млн. участниках войны. В музее свыше 8 тыс. экспонатов. Около 15 000 гильз с землей с мест захоронения воинов из более 44 стран мира размещены на постаментах вдоль здания музея. В восточной части музейного комплекса установлена скульптурная композиция Даши Намдакова «Матерям победителей». Ее высота 9 метров. В основе образа – скорбящая женская фигура, укрывающая вечно горящую свечу - символ любви и памяти. Также можно посетить парк «Патриот», который находится за Храмом, и посмотреть не менее впечатляющие экспонаты военной техники.

 Мы насладились величием храма, и получили массу впечатлений!






Возврат к списку