Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Музей-заповедник А.С. Пушкина

Музей-заповедник А.С. Пушкина

28.03.2022 г.

25 марта 2022 года члены МРО «Бескудниково» МГО ВОИ в количестве 29 человек приняли участие в автобусной экскурсии в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, который был создан в 1987 году и является самым молодым из пушкинских музеев. Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в селах Захарово и Большие Вяземы. Замечательные экскурсоводы провели нас по паркам и музеям заповедника.

Презентация2.jpg

     Захарово - бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство поэта. Подлинный дом бабушки А. С. Пушкина по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал не сохранился до нашего времени. Современный дом воссоздан в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина. Сейчас здесь размещен музей детства поэта.

Презентация3.jpg

     А.С. Пушкин с 1805 по 1830 годы часто приезжал в Большие Вязёмы из соседнего бабушкиного имения. И так как в Захарово не было церкви, семейство Пушкины ездили на службы в Большие Вязёмы. С Большими Вязёмами связано не только детство, но и история любви Александра Сергеевича Пушкина к Наталье Гончаровой. По одной из версий, на одном из балов в усадьбе, устроенном князем Голицыным, он впервые увидел свою будущую жену. Также считается, что в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» усадьба Большие Вязёмы стала прототипом имения Онегина, а Захарово служит прототипом имению Лариных.

Презентация1.jpg

     Побывали мы в Спасо-Преображенской церкви с замечательной звонницей. Семиглавый, четырёх престольный, двухэтажный, белокаменный храм был воздвигнут царём Борисом Годуновым в конце XVI века и посвящен Живоначальной Троице. Отдельное внимание произвлела звонница. До наших дней она дошла чуть-чуть с наклоном, но падение ей не угрожает, а вот своя "изюминка" появилась.

     Экскурсия была очень интересная, мы узнали много нового о нашей культуре. Всё остались благодарны и под большим впечатлением от отдыха. Благодарны МГО ВОИ, что есть такая возможность познавать нашу историю России.


Возврат к списку