Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости    Экскурсия город Ногинск и Никольский храм в Лосино-Петровском

Экскурсия город Ногинск и Никольский храм в Лосино-Петровском

13.05.2022 г.

11 мая 2022 года члены МРО «Хамовники» МГО ВОИ посетили с экскурсией город Ногинск и Никольский храм в Лосино-Петровском.

В Ногинске была проведена экскурсия в Храме Иконы Божией Матери Тихвинская.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был построен при городском кладбище на доброхотные даяния. Закладка состоялась в 1846 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт и разорен, два яруса колокольни разрушены, снесены тринадцать больших и малых глав на здании храма. В 1991 г. возобновились богослужения в Тихвинском храме. Зарегистрирована православная община и освящен Никольский придел.

Презентация1.jpg       

Затем экскурсанты посетили дом-музей семьи Морозовых.

Усадьба Глухово, официальное название - Дом-музей семьи А. И. Морозова, находится в подмосковном Ногинске, старое название Богородск.

Восстановление дома началось в 2016 году. Спонсором выступил депутат Московской областной думы Фомичев В. В., который за собственные средства выполнил все реставрационные работы. Очень сложно выразить словами впечатления, полученные от посещения дома семьи Арсения Ивановича Морозова в Глухово. Для того, чтобы это понять, нужно побывать здесь и увидеть всё своими глазами. Ещё совсем недавно особняк представлял собой почти руины. Колоссальная проделанная работа по его восстановлению равнозначна свершению подвига. Всё здесь сделано с любовью, все согрето душевным теплом тех, кто принимал участие в возрождении усадьбы. Во время экскурсии можно получить исчерпывающую информацию о ее владельцах, об истории появления самой известной в России династии мануфактурщиков, о том, как создавался музей в восстановленном доме, и о том, что в нём было в советский период. Одним словом, здесь очень красиво и очень интересно!

Презентация3.jpg

Презентация2.jpg


Затем все отправились в Никольский храм в городе Лосино-Петровский.

Этот храм был построен в 1822 году по проекту архитектора Овчинникова по высочайшему повелению государя императора Александра I на средства казны по просьбе общества рабочих и мастеров казённой Лосиной фабрики. В 1848 году удалось построить колокольню больших размеров, которая возвышается и в настоящее время. К 1854 году храм удлинён трапезной частью с двумя приделами – преподобного Сергия Радонежского и великомученика Пантелеимона и соединён с колокольней. В 1896 году святой праведный Иоанн Кронштадтский после обновления церкви совершил освящение собора. Перед храмом установлен памятник Николаю Чудотворцу. Хочется отметить, что в церкви есть редчайшие иконы: Черниговской Божией Матери и Великомученника Пантелеймона.

Презентация4.jpg

200 лет Никольский храм в Лосино-Петровском не подвергался разбоям и закрытию.

Экскурсии, проведенные в этот день потрясли своей красотой. Храмы необыкновенные, могущественные. Давно таких не видели. Города, которые мы посетили чистые, ухоженные. Всем советуем посетить эти места. Не пожалеете.

         Некоторые участники экскурсии пожелали самостоятельно своим ходом еще раз посетить эти города. Чудесная экскурсия.

                                       

Возврат к списку