Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

daisies_flowers_sky_clouds_lawn_green-1086762.jpg!d.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости     Поездка в Свято-Введенский Островной монастырь

Поездка в Свято-Введенский Островной монастырь

30.05.2022 г.

Поездка в Свято-Введенский Островной монастырь.

28 мая члены МРО «Измайлово» МГО ВОИ» посетили Свято-Введенский православный женский Островной монастырь во Владимирской области. В поездке приняли участие 39 человек.

P1260865КК.jpg

Свято-Введенский Островной монастырь или, по-другому, Покровская Свято-Введенская Островная пустынь, расположен на острове посреди Введенского озера, в 4 км от города Покрова Владимирской области.

P1260843К.jpg  P1260846К.jpg

Основали этот монастырь в самом конце XVII века два инока Антониевой пустыни Сергий и Тимофей. Озеро в те времена называлось Вятским, но затем его стали называть Введенским в честь построенного здесь монастыря. Иноки Сергий и Тимофей, удалившиеся на остров Вятского озера, поставили там деревянную часовню и деревянную келью. В 1891—1894 гг. прежний Введенский храм был заменён новым пятиглавым храмом из красного кирпича. Иконостас был посеребрён и позлащён, а соборные стены — расписаны образами «греческого письма». При храме была построена шатровая колокольня с колоколом и часами с боем. Рядом поставили каменную церковь во имя Николая Чудотворца - «тёплую», для служб в зимнее время. На воротах пустыни выстроили деревянную церковку в честь пророка Илии.

P1260822К.jpg 

До революции 1917 года монастырь процветал. В 1918 году его здания передали в собственность государства. Монастырь прекратил свое существование. Здания монастыря передавались разным организациям, которые начали их перестраивать. Только через 73 года в 1991 году началось возраждение Свято-Введенской островной обители. До 1993 года здания острова постепенно были переданы святой обители. А в 1995 году Островная пустынь получила статус женского монастыря. После возвращения зданий монастырь находится в стадии восстановления. Обрела прежний вид церковь Николая Чудотворца. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы находится пока еще в стадии реставрации. Построена новая звонница, открыт детский приют-пансионат «Ковчег». Имеются обустроенные келейные корпуса, часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников.

  P1260857К.jpg

Историю монастыря нам поведала монахиня Татьяна.

При монастыре есть приют-пансионат для девочек. Девочки помогают матушкам. Интернат принимает помощь вещами, сладостями. Каждый может поучаствовать в благотворительности. Приняли в ней участие и мы.

После экскурсии мы посетили трапезную для паломников, расположенную на берегу озера. Здесь можно отдохнуть, выпить чай с разнообразной выпечкой, купить молоко, творог, яйца. Вкусные продукты собственного производства.

Территория монастыря ухожена. Чудесное святое место! Красивая природа, много цветущих кустарников. Поражает обилие чаек. Огромное количество живущих здесь чаек гнездятся и высиживают птенцов везде - прямо на земле, возле деревьев и зданий, даже в вазонах для цветов и на клумбах монастыря.

Кое-где уже вылупились птенцы. Зрелище удивительное! Тишина и только гортанный крик чаек, которые беспокоятся за свое потомство.

    P1260839К.jpg  P1260850К.jpg

    P1260824К.jpg

После прогулки мы по длинному мосту, который связывает поселок с одноименным названием на восточном берегу озера и Введенскую пустынь, возвращаемся к своему автобусу.

P1260871К.jpg

Поездка всем очень понравилась.

Благодарим всех организаторов поездки.


Возврат к списку