Московская городская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"
(495) 953-14-35
(495) 959-20-51 mgo_voi@mail.ru

Фотогалерея

55ппi-1.jpg

77-1.jpg

вои.jpg







  Главная    Новости

Госдума ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов

27.04.2012 г.
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Госдума в среду ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, ратификация документа позволит улучшить качество жизни 30 миллионам россиян - самим инвалидам и членам их семей.

Конвенция была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Документ направлен на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.

Общими принципами конвенции являются уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств-участников конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учет во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов.

01/12/2011
© РИА Новости
Дмитрий Медведев поручил устранить запрет на трудоустройство инвалидов
Увеличить плеер
Добавить видео в блог


Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Конвенцией устанавливаются общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.

В конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений конвенции.

Ратификация конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Депутат-единоросс Михаил Терентьев, который сам является инвалидом-колясочником, считает, что ответственность за нарушение прав инвалидов необходимо ужесточать. "В России 13 миллионов инвалидов, при этом 500 тысяч из них - это дети. Мы должны сделать так, чтобы на пути реализации их прав не осталось барьеров", - сказал депутат.

Парламентарий отметил необходимость "убрать избыточные процедуры освидетельствования инвалидов, провести модернизацию системы реабилитации инвалидов в регионах".

Определенные шаги по улучшению жизни инвалидов уже сделаны, признал Терентьев. "Но достичь большего эффекта мы сможем после ратификации конвенции ООН по правам инвалидов. Конвенция содержит в себе современный подход к решению проблем инвалидов, нормы по поощрению трудовой деятельности и активности инвалидов. Принципы конвенции должны стать неотъемлемой частью российского правового поля", - сказал депутат.

В России с 2011 года реализуется госпрограмма "Доступная среда", которая рассчитана на пять лет. Она направлена на создание в стране безбарьерной среды для инвалидов во всех сферах жизни - образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, спорте и так далее.

По данным Минздравсоцразвития России, стоимость программы на все пять лет составит 46,9 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 26,9 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиарда рублей и из внебюджетных источников - 269,3 миллиона рублей.

Возврат к списку